Cara Sukses Sinkronisasi Dapodikdas 2013

November 16, 2013 by   - dibaca 18,124 kali
Leave a Comment

Sudah memasuki minggu kedua bulan nopember belum ada tanda-tanda kemudahan saat sinkronisasi data dapodikdas 2013. rata-rata jika melakukan sinkronisasi  belum pada tahapan komparasi data sudah ada reply bahwa sinkronisasi Dapodikdas Constraint Failed, yah cukup membingungkan sampai kapan Para operator harus menunggu, karena hanya ada jawaban sabar dan tunggu akan perkembangan aplikasi yang bakal akan ada penyempurnaan pada pacth 2.0.4 yang tim pengembang pusat sedang dan tengah akan memperbaiki hal ini.

 

Sampai beberapa kali penulis melakukan sinkronisasi data namun jawaban sama jangan-jangan untuk menambahkan PTK dan PD baru tiap kali sync pasti jawabnya Constraint Failed mau ngadu kemana lagi rata-rata temen Operator lain juga punya hal yang sama.

sampai suatu hari penulis coba melakukan backup data pada dapodikdas 2013. mencoba berpetualang akan aplikasi ini dan tak salah sync saya bisa sukses walau belum bisa menambahkan PD dan PTK baru namun setidaknya bisa menembus sukses sync melewati tahapan komparisasi.

 

setelah berulang kali uninstal aplikasi akhirnya berhasil juga, alhamdulillah…

kalau mau berbagi mungkin bisa bermanfaat bagi kawan-kawan operator namun saya bukan menjamin sepenuhnya akan sukses, tapi coba bercerita akan kesuksesan saya melakukan sync pada aplikasi dapodikdas 2013 atau sedikit Cara agar Sinkronisasi Dapodikdas 2013 Bisa Sukses.

Berdoa

1. Backup Data agar aman hasil kerja bapak/ibu, kalau belum tau cara Backup data lihat disini tips nya

2. Uninstal aplikasi dapodikdas 2013 anda  dan restart serta coba instal lagi dengan mengembalikan data yang telah di backup tadi.

3. Lakukan sync pada saat jam sepi atau tidak sibuk atau pula pengguna internet di dunia maya terutama pada jam para OPS tidur, seperti jam 4 pagi, jam 3 pagi.

 

Hanya tiga hal tersebut yang dilakukan penulis meski berusaha seraya berdoa mencoba-dan mencoba lagi dan berulang kali melakukan uninstal aplikasi hampir putus asa namun jangan putus asa sambil menunggu sempurna nya aplikasi dapodikdas 2013 ini.

Namun jika masih bermasalah Para Operator Sekolah bisa melakukan atau melaporkan kegagalan sinkronisasi ini ke tim pusat dengan cara

Bagi yang gagal karena constraint failed bisa dibuka log errornya di
C:\Program Files\Dapodikdas\dataweb\synch
\systemlog
disitu ada 2 file yaitu errors_db dan log_proses bisa dikirimkan file tersebut ke syncdapodik@gmail.com

dengan memberi keterangan
versi database :
versi aplikasi :

File yang Anda kirimkan akan membantu dalam pengembangan aplikasi.

Terimakasih atas kerjasamanya.

 

Salam Semoga bermanfaat.

dan Kunjungi blog induk kami http://kkgjaro.blogspot.com

 

Komentar Anda?

  1. November 18, 2013 at 12:20 am

    saya sudah mencobanya sesuai petunjuk yang bapak sarankan, tapi begitu sinkronisasi hasilnya masih tetap gagal, barangkali ada tips yg lainnya mohon informasinya. trims

  2. November 18, 2013 at 2:47 pm

    saya sagat senang degan setatus ini kara membantu untuk kelanjutan singkronisasi, singronisasi saya masi blum bisa setelah saya coba ber ulang2 tapi masi seperti itulah gimana solisinga

    permesalahannya:

    Sinkronisasi telah selesai dilakukan.
    Data telah ter Up-To-Date ( 18 Nov 2013 )
    Waktu Sinkronisasi : 7 detik
    Gagal Sinkronisasi karena Constraint Failed

  3. November 20, 2013 at 8:03 am

    terima kasih sudah berbagi, dan insyaAllah tulisannya bermanfaat

    • November 25, 2013 at 10:49 am

      yah benar terlalu rawan kegagalan. itu lumrah dalam kita menyikapi aplikasi yang masih dalam tahap penyempurnaan ini. server sendiri masih kurang responsif harus kita akui diantara puluhan teman hanya ada beberapa saja yang bisa sukses. pacth 204 sekan jadi jawaban pasti untuk maslah ini. selain coba-dan coba lagi

  4. November 20, 2013 at 8:27 pm

    mohon bantuannya………………..
    bolehkah kita melakukan sinkronisasi berulangkali ?
    apa sich bedanya sinkron offline dengan online…………
    trimksih banyak atas jawabannya….. salam dari kalimantan.

    • December 13, 2013 at 2:11 am

      sama sja, sama2 menyesuaikan data kita dengan server cuma caranya saja yang berbeda

  5. November 22, 2013 at 8:23 am

    pak saya OPS SDN candi I, saya mau bertanya bagaimana cara mengulang sinkronisasi yang mengalami kegagalan dalam dapodikdas. dan apakah saya harus mungulang kembali data dari awal. tolong di jawab

  6. November 23, 2013 at 7:51 pm

    …..setalah dilihat erornya cuman satu trus gmana……..cuman eror db saja trus maksudnya versi data bes apa sama versi aplikasi …..maksih atas infonya sangat membantu

    • November 25, 2013 at 9:21 pm

      hem,OPS dipusingkan dengan dapodikdas yang belum sempurna,seharusnya sempurnakan dulu baru diaplikasikan!saya OPS SDN Sambopinggir karangbinangun lamongan

  7. November 25, 2013 at 12:59 pm

    saya sudh mencoba sincronisasi setelah itu ada bacaan PUSH DATA SINCRONISASI mksudnya itu apa? trims

    • December 2, 2013 at 11:50 am

      Sya sudah install Patc 204 dan sudah sinkron berkali2 sllu faild dan akhir nya pada sinkron terakhir ada laporan data up todate tpi stelah sya cek di web infopendataan dta sekolah saya blm ada laporan sinkron terkirim klo seprti ini apa data sklh sya sudah terikirm apa blm yaa ..???

      mohom Pemncerahan nya temn2 operator yg sudah berhasil sinkrn terima kasih !!!

  8. November 27, 2013 at 5:34 am

    Bagaimana jika guru PNSnya terpinggirkan???? mhn solusinya

  9. November 28, 2013 at 8:40 am

    Maklum lah buatan INDONESIA……….

  10. November 28, 2013 at 11:15 am

    kenapa pada saat sinkronisasi ada tulisan database belum terbaru, tapi di KLIK kog gagal.
    gmna ini caranya ??

  11. November 29, 2013 at 11:20 pm

    sync sudah sukses, namun waktu di cek ke progrem pengiriman belum ada laporannya. bagaimana ini ?

  12. November 30, 2013 at 8:30 pm

    Saya sudah sinkron dan sukses tapi ada data yang sala lupa isi, jadi Bagaimana ini, cara mau sinkron ulang kembali…??? bagaimana cara singkron ulang ???

  13. November 30, 2013 at 11:12 pm

    saya ops smpn 8 bs,
    mohon bantuan langkah2 cara pengiriman
    syncdapodik@gmail.com
    dengan memberi keterangan
    versi database :
    versi aplikasi :
    terimah kasih

  14. December 3, 2013 at 12:34 pm

    Salam Kenal.
    Saya salah satu OPS SDN wilayah Purworejo.
    Saya sudah berkali-kali “Sukses Insert Null Table (….)” seperti gambar yang bapak tampilkan. Hingga Update Log Sinkronisasi penuh ada 7 step log sinkron. Tapi belum juga bisa nembus progress pengiriman pada situs http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/.
    Saya bingung, sebenarnya apa masalahnya?
    Teman saya yang memakai modem yang sama dan riwayat yang sama saat sinkron bisa nembus progress pengiriman di situs tersebut.
    Mohon pencerahan bapak, juga rekan-rekan OPS semua.

    • December 13, 2013 at 2:00 am

      nah cek isian PD pak jika ada data2 yg aneh atau kurang berkenan hapus saja

  15. December 4, 2013 at 10:38 am

    saya sdh sync, tapi dilihat di infopendataan masih belum muncul, saya jadi bingung apa harus disingkronkan lagi ?

    • December 13, 2013 at 1:58 am

      sync aja lagi, namun cari jam sepi..pagi-pagi misalnya

  16. December 4, 2013 at 11:17 pm

    keterangan insert null tabel itu …ini berarti gagal om,,,bukan sukses…

  17. December 5, 2013 at 9:43 am

    sudah sync berulang kali dan hasilnya sukses, tetapi sewaktu diperiksa dalam progres pengiriman juga belum ada berita terkirimnya. apa mesti tunggu dari pusat? sementara sudah saya coba selama 3 hari tidak saya buka dapodikdasnya, ternyata hasilnya tetap masih belum ada laporannya.

    • December 13, 2013 at 1:56 am

      cek data isian PD, Apa data wali terisi, riwayat jabatan struktural juga hapus kalau ptk guru, server lagi sibuk2nya pada aktifitas sync

  18. December 6, 2013 at 8:45 am

    sya ops smp al-arifiyyah kotagajah lampung
    sya udah pernah sinkron, tapi muncul server sedang down, maksudny gimana ya,… apa coba lagi dan lagi, tapi sy takut ada kesalahan, tlg bantuannya……………

    • December 13, 2013 at 1:55 am

      servernya overload atau kelebihan muatan, mklum banyk skali yg sync

  19. December 6, 2013 at 11:04 am

    Saat buka dapodik, ada komentar data expired, trus sruh buka di infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id, tapi….. gak bisa ke sana, jawaban sistem sedang sibuk, sampai kapan gak sibuknya itu server …..trim.

    • December 13, 2013 at 1:54 am

      goggling saja pak bnyk skli sudah web umum yg menyediakan

  20. December 7, 2013 at 2:14 pm

    tolong bantu saya, saya lagi kebingungan padahal data sudah benar dan saya isi sesuai data yang ada, tapi ketika sinkronisasi kalo tidak insert null table , sinkronisasi gagal constraint failed

  21. December 9, 2013 at 8:35 pm

    Saya udah sikronisasi seperti tampilan di atas, tp kog dicek dari progres pengiriman, koq data muridnya kagak masuk. Whyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

    • December 13, 2013 at 1:52 am

      cuma di saring server nanti juga nongol lagi

  22. December 11, 2013 at 11:56 am

    mohon bantuannya para OPS SD,atau para pengembang aplikasi Dapodikdas 2013 kenapa saya sync tidak pernah bisa kata-katanya slalu “sinkronisasi Dapodikdas Constraint Failed,” saya memakai aplikasi versi database 2.34 dan versi aplikasi v.2.0.4 mohon bantuannya terima kasih

    • December 13, 2013 at 1:51 am

      ulang2 saja pak..sambil dcek apa data2 PD udah pas. jika ada isian lain hapus saja

  23. December 12, 2013 at 10:46 am

    sy dulu pernah singkron v 2.03, tp error, saat ini sdh v 4 saat mo singkron keluar push data singkronisasi apa maksud’a pak.., langkah slnjut’a gmn..? Help me..

    • December 13, 2013 at 1:50 am

      ke info pendataan dikdas,pilih upload. masukkan koreg,user dan pasword,,upload file drive C,program file dapodikdas,dataweb, sync, listlife, pilih yg depannya koreg skolah ibu. upload nanti muncul file yg di sruh download,nah file tersebut lah yg harus di push

  24. December 18, 2013 at 9:12 am

    assalamualaikum pak, sy op smpn 3 sampoiniet
    saya sdh pernah singkron div.2.0.3 namun error constraint failed, menjelang 2 minggu sy buka aplikasi expired lalu sy instal v.2.0.4, terus stlh yakin data sy benar sy singkron lagi tp muncul push data lalu sy klik dan tersimpan diC, terus gmn lg lanjutannya y pak.., hal diatas sy cb secara ofline.

    • December 20, 2013 at 11:04 am

      Hmm coba liat pada ptk klik ubah dsitu ada riwayat jabatan struktural hapus kalau ptk tersebut Guru. lihat juga data wali kosongkan jika ada angka 0 atau anka2 lainnya. hanya perubahan struktur ideal yg dharpakan server tak masuk

  25. December 22, 2013 at 10:42 pm

    pad tabel sincronisasi sudah tampil seperti gambar diatas tapi di progres pengiriman masih data yang dulu yang tampil gmna tuch pak

    • December 30, 2013 at 2:30 pm

      data masih di saring server pak, jodoh2an data ama Server PDSP data baru kita

  26. December 23, 2013 at 1:46 pm

    gimana cara menginputkan data yang sudah sinkronisasi, yang muncul perintah ” Waktu sinkronisasi : 30 detik Sinkronisasi berhasil
    Data anda dapat anda ambil pada link dibawah ini:
    Data Perubahan Dari Pusat
    Mohon File diatas diDownload kemudian Inputkan kedalam aplikasi Dapodikdas 2013 agar Data Anda Sinkron dengan Pusat. Terima Kasih”
    gimana caranya pak, mohon klasifikasinya

    • December 30, 2013 at 2:29 pm

      DOWNLOAD data tersebut. lalu lakukan sync lagi pada aplikasi, nah pada aplikasi akun muncul kolom upload, cari pilih dan upload data tersebut

  27. January 1, 2014 at 8:00 pm

    terimakasih semoga saya juga bisa sukses, saya udah 4 kali sinkronisasi tapi belum berhasil

  28. January 24, 2014 at 11:16 am

    Pak, kalau sinkronisasi itu lama ya ? berapa jam ?

Komentar Anda?